タイトル

料理が苦手です。

内容

2歳4ヶ月の女の子がいてる41歳のシンママですが、みなさん
料理はどうされてますか?

私は料理が苦手で毎日、出前、お惣菜、弁当などを食べさせてま
す。
朝はパンで昼食は保育園の給食です。
本を見て作っても美味しくないんです。
手際も悪いし料理がストレスになります。
これってありですか?
なしですか?

乱文で申し訳ありません。

相談日 12/09/20 10:14
月年齢 2歳
カテゴリー 栄養・食事
緊急度具合 いつでもOK

回答一覧

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タイトル    最新書込日時
【7】回答 花音80 さん   17/07/31 09:31
  • 別に料理ができなくてもいいと思うけどなぁ。
    私は料理が好きだし、得意ですが、手抜きまくったりします。

    いくら練習しても上手くならないなら、合わないんでしょう。
    その代わりに成分やバランスなど、お勉強してみてはいかがですか?
    手作りしたからって、栄養がきちんととれるわけじゃない。
    お惣菜の合わせだけでも、手作りより栄養がきちんと摂れてれば、作る必要なくないですか?
    今は、お弁当だって主婦の手料理より栄養バランスが摂れてるものって、ありますよ。
    思いきって、ショクブンみたいなとこに丸投げするのもありだと思います。

    その代わり、本は1日一冊絶対読んであげるとか。
    他のことに愛情を注いであげる。

    今だって、味噌汁自動で作ってくれる機械があるんだから、そこに具をいれちゃえばいいんですよ!
    料理だけが愛情じゃないです。
    無理せず子育てしましょう。

【6】回答 りえまま さん   12/10/26 13:51
  • もう一つ。手抜きレシピ。

    大きめの鍋(土鍋がおいしい気がする)にたっぷりの水と
    ブロックの肉を30分くらい煮る。
    肉に火が通ったら火を止め、蓋をしてそのまま置いておく。
    もしくは肉と煮汁を一緒にビニールに入れて冷ます。
    こうするとブロック肉が乾燥してぱさつきにくくなります。

    煮汁にいろんな具をいれて味噌汁やしょうゆ汁に。

    肉には火が通っているので、切って温野菜と混ぜたり。
    切って衣をつけて焼いたり。
    中に火が通っているか心配しなくていいのでいいですよ。

    実は我が家のとんかつもからあげもこれです。

    あ、肉は脂身がある程度入っているほうがぱさつかなくておいしいですよ。

【5】回答 りえまま さん   12/10/26 13:42
  • こんにちは。
    私も料理が嫌いでした。
    2歳のお子さんってことはがんばって離乳食を作っても食べてくれなかったりしたこともあるのではないのでしょうか?
    私はそれで更に自分をだめだなって追い込んだりしたり、へこんだり。
    私のご飯は食べなくても買ったものは味が濃くて食べてくれるんですよね。
    市販のものでも、何かを食べさせてあげたいっていうのは母の愛ですよ!

    ただ、ずっと市販のものっていうわけにはいかないですよね。
    栄養面でも、精神面でも、家計的にも。。。
    私は料理上手な友達やママ友に簡単にできるレシピを聞いて作るようになりました。
    今は料理大好きになりましたよ。
    「おいしい」って食べてもらえたら。。。それが続けば料理も楽しくなりますよ。

    で、簡単レシピ。。。それは肉じゃが。。。
    肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを味の着いた汁で煮るというもの。
    味はめんつゆを使ってみてください。
    無添加のものがあればそれをお勧めしますが、普通のでいいと思います。
    そして、作るときに煮込む前に毎回味見をしておくことをススメます。

    肉はひき肉、豚肉、鶏肉、シーチキンにしたり。
    具にキャベツをいれてもいいし。ぃもをサツマイモやサトイモにかえることもできます。

    めんつゆで煮ものできます。

    それから、めんつゆやめようって思ったら、
    しょうゆ:みりん:砂糖=1:1:1
    で作ってみてください。だしは市販のものでOK。
    味の濃さはめんつゆの時と同じくらい。
    お好みで甘さは調節してくださいね。

    無理しないでくださいね

【4】回答 ポキポッキー さん   12/10/21 22:33
  • 誰もが最初から料理上手ではないですよ(^o^)

    私もたくさんの失敗や「やけど・けが」をして
    少しずつ料理を作れるようになりました。

    最近では、便利になったので、買えば食べれますが、
    子供にとって惣菜や外食は、味が濃いので、
    出来れば、作って欲しいな~って思います。

    味噌汁も具によって味が変わるし、
    組み合わせで美味しさが増したりします。
    参考までに、わかめの場合は、味噌を少なめにしないと、塩分が強くなる事があります。
    味噌を入れる前に味見をして量を調節して下さいね。
    料理は、自分の好みの味があるので
    ネットや本で見て料理を作っても美味しくない時があります。
    私もよく失敗しては、アレンジして研究しております。

    子育ても料理もいろいろと経験して、学んでいくので、
    失敗を恐れず、前向きにやってみてくださいね

    ミュウミュウさんが好きな料理を極めるのもいいかもしれませんよ
    得意料理を一つ一つ、増やしていくのは、どうでしょうか?
    頑張って下さいね

【3】回答 さとよ さん   12/09/30 09:50
  • なしです。
    栄養面はもちろん、子どもの精神衛生にも悪いですよ。何が悪いって、「お母さんの料理ではない」というところです。
    そして、将来的に娘さんも料理が嫌いで不健康な体になってしまうかもしれません。

    味噌汁ぐらいはつくれませんか?
    お椀2杯の水に小さい煮干し2~3匹を入れて沸かし、キャベツ・油揚げ・わかめ・豆腐・などなど、具だくさんを入れて
    (具がひたひたになる位で良いです)
    味噌汁を入れるだけです。味噌汁もお玉3分の1位(お玉のサイズによるけれど、あまり濃い味はだめです)

    こんな簡単な味噌汁でも、コンビニなどで売っている味噌汁とは全く違いますよ。
    これにご飯。焼き魚はお惣菜でも良しとしましょう。
    まずはこういった事を続けてください。そして、美味しい?って娘さんと話しながら、会話しながらご飯を食べましょう!


    外食する場合は、単品を食べるレストランなどではなく、きちんと「定食」があるようなお店に入って色々な味を教えてく
    ださい。

    がんばれ!!!

【2】返事 ミュウミュウ さん   12/09/20 23:32
  • ゆっこらしょ☆さん、有難うございます。

    元気頂きました。

    離婚する前からパニック障害で、性格的に完璧かしないかの
    選択しか出来なくて、出来ない事に、うつ入ってしまいママ友も
    居ないし、相談出来る人も居なくて悪循環です。

    娘は、大切なのに食事を作ってあげられない罪悪感で壊れそうでした。

    味噌汁だけでも良いんですよね?
    明日から味噌汁から頑張ってみます。

【1】回答 よっこらしょ☆ さん   12/09/20 17:37
  • 私も苦手ってか、苦痛だ!!
    けど、料理が苦手でも1品は頑張ろうyo!
    栄養も気になるし、
    何より、かーちゃんの味が中食じゃ
    もう少し大きくなった時の事を考えると、
    善くないんじゃないかな?
    愛情たっぷりを1品にかけない?

    とりあえず、具だくさんの味噌汁から始めたら?
    本格的に出汁を取らなきゃ…とか考えずに
    市販のほんだしとか使ってsa!

    持病でもあるの?
    仕事が大変で帰ってくるの遅いの?
    そういう事が無いんだったら、
    頑張ってるかーちゃんの姿、娘に見せたげて!!

    私も頑張るわ!!

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